Política de Privacidade – Grupo CMA

Política de Privacidade do Grupo CMA Nosso compromisso com os titulares é simplificar essa Política de Privacidade ao máximo, mas, caso ainda tenha dúvidas, nossos canais de atendimento indicados abaixo estão à sua disposição.

Para a CMA Consultoria, Métodos, Assessoria e Mercantil S/A, cadastrada no CNPJ sob nº 43.819.978/0001-92, com sede na Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, na Rua Prof. Filadelfo Azevedo, nº 712, Bairro Vl. Nova Conceição, CEP 04508-011, (CMA) demais unidades de negócios “CMA Mercados”, “Agência CMA” e “SAFRAS & Mercado”, privacidade e segurança são grandes prioridades e a companhia está comprometida com a transparência do tratamento das informações pessoais de clientes e demais pessoas presentes em suas bases de dados. 

Desta forma, a presente Política de Privacidade do Grupo CMA estabelece  os termos de coleta, tratamento e uso de informações sensíveis de clientes e demais pessoas que acessam os sites da CMA Mercados (https://www.cma.com.br/), Agência CMA (https://www.agenciacma.com.br/) e SAFRAS & Mercado (http://www.safras.com.br/) ou qualquer outro meio de comunicação digital, incluindo suas respectivas redes sociais e páginas de captura (Landing pages). 

Ao consumir os conteúdos e utilizar os serviços produzidos pelas unidades de negócios da CMA, você está ciente de que suas informações pessoais serão coletadas nas formas descritas nesta Política, sob as normas de Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei Federal 13.709/2018). 

A CMA, no papel de Controlador de Dados, obriga-se ao disposto na presente Política de Privacidade, a saber:

  1. Definições iniciais

Cada vez que você ler um termo iniciado em letra maiúscula nesta Política, significa que ele é um termo com significado definido especificamente.

Toda vez que houver menção aos termos “CMA”, “nós” ou “nossos”, estamos nos referindo ao grupo CMA; da mesma forma, toda vez que houver menção aos termos “você”, “seu”, “sua”, estamos nos referindo a Você.

Esta Política de Privacidade é aplicável a todos os clientes da CMA, prospectos e candidatos às vagas de emprego.

Nós coletamos os seus dados pessoais sempre que você:

I. Navegar no site da CMA Mercados(https://www.cma.com.br/);
II. Navegar no site da Agência CMA (https://www.agenciacma.com.br/);
III. Navegar no site da SAFRAS & Mercado (http://www.safras.com.br/);
IV. Contratar ou usar qualquer um dos nossos produtos ou serviços;
V. Entrar em contato conosco pelos nossos canais de atendimento;
VI. Entrar em contato e navegar em nossas redes sociais (Instagram, Facebook, Youtube, Twitter, LinkedIn, Telegram e outras redes sociais que eventualmente venham surgir). Esta Política de Privacidade é aplicável a outras formas de coleta de dados pessoais que permitem a prestação ou o aprimoramento dos nossos serviços. As práticas descritas nesta Política de Privacidade só se aplicam ao tratamento dos seus dados pessoais no Brasil e estão sujeitas às leis locais aplicáveis, com destaque para a Lei nº 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, ou “LGPD”) a partir de sua entrada em vigor. Esta Política de Privacidade é aplicável a outras formas de coleta de dados pessoais que permitem a prestação ou o aprimoramento dos nossos serviços. As práticas descritas nesta Política de Privacidade só se aplicam ao tratamento dos seus dados pessoais no Brasil e estão sujeitas às leis locais aplicáveis, com destaque para a Lei nº 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, ou “LGPD”) a partir de sua entrada em vigor.

  1. Quais são os dados coletados por nós?

Para o cadastro em todos os canais digitais das unidades de negócios da CMA, podem ser solicitados os seguintes dados pessoais:

I. Nome completo;
II. Endereços de e-mail;
III. DDD e telefones;
IV. Perfis em redes sociais;
V. Profissão;
VI. Empresa e segmento de mercado em que trabalha;
VII. Assuntos/temas profissionais de interesse;
VIII. Data de nascimento;
IX. Gênero. 

Quando você navega em nossas páginas (sites e redes sociais), coletamos também:

I. Endereço IP do dispositivo móvel utilizado para acessar os serviços da CMA;
II. Interações realizadas e perfil de uso de sites;
III. Dados técnicos, como informações de URL, de conexão de rede, do provedor, e do dispositivo;
IV. Cookies;
V. Atributos do dispositivo, tais como ID, sistema operacional, navegador e modelo.

Alguns terceiros podem nos fornecer dados, de acordo com as políticas próprias deste, como:

I. Nome completo;
II. Endereços de e-mail;
III. DDD e telefones;
IV. Perfis em redes sociais;
V. Profissão;
VI. Empresa e segmento de mercado em que trabalha;
VII. Assuntos/temas profissionais de interesse;
VIII. Data de nascimento;
IX. Gênero. 

Nossos serviços também podem gerar alguns dados pessoais como:

I. Histórico de atendimento ao cliente;
II. Histórico de acessos e utilização de produtos e serviços;
III. Logins e senhas de acesso a produtos e serviços;

  1. Procedimento de coleta de dados

A coleta dos dados pessoais ocorre através do preenchimento de formulário em páginas na internet (landing pages) destinadas ao oferecimento de notícias, newsletters, boletins, informações de mercado e demonstrações de serviços CMA aos interessados.

Sempre será solicitado o consentimento ao usuário que preencher o formulário e, a partir deste consentimento, seus dados pessoais serão tratados pela CMA, uma vez que o consentimento é a manifestação livre e inequívoca de que o usuário autoriza a CMA a fazer o tratamento de seus dados. 

Ao fornecer seus dados pessoais, o usuário está ciente e de acordo com os termos da Política de Privacidade do Grupo CMA e, a qualquer momento e sem nenhum custo, poderá revogar seu consentimento.

  1. Finalidade de uso dos dados pessoais 

A CMA utiliza os seus dados pessoais para poder prestar um serviço de alta qualidade e oferecer os melhores produtos a você. Detalhamos a seguir as finalidades para as quais utilizamos os seus dados pessoais

I. Enviar notícias e newsletters;
II. Enviar comunicações promocionais de serviços;
III. Prestação dos serviços e oferecimento dos produtos contratados;
IV. Atendimento de solicitações e dúvidas;
V. Contato por telefone, e-mail, SMS, WhatsApp, ou outros meios de comunicação;
VI. Aprimoramento dos serviços prestados por nós;
VII. Para oferecimento de novos produtos e serviços;
VIII. Operacionalização de novos produtos e serviços;
IX. Marketing, prospecção, pesquisas de mercado, de opinião e promoção dos nossos produtos e serviços, ou de nossos parceiros, inclusive com viabilização de ofertas e envio de informações sobre produtos, serviços, novidades, funcionalidades, conteúdos, notícias e demais eventos relevantes para a manutenção do relacionamento com você;
X. Recomendação de novos serviços, produtos ou funcionalidades do aplicativo, inclusive serviços de parceiros que possam te interessar;
XI. Exibição de publicidade, seja no nosso site, redes sociais ou em sites de terceiros;
XII. Geração de estatísticas, estudos, pesquisas e levantamentos pertinentes às atividades e comportamento no uso dos produtos ou serviços;
XIII. Prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança;
XIV. Exercício regular de direitos da CMA, inclusive apresentando documentos em processos judiciais, administrativos e arbitrais, se necessário;
XV. Cumprimento de ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador;
XVI. Cumprimento de obrigação legal ou regulatória.

  1. Compartilhamento de dados pessoais 

A CMA poderá compartilhar os dados coletados com empresas do nosso grupo econômico, autoridades e órgãos reguladores para diferentes finalidades, caso necessário e solicitado.

O compartilhamento de dados somente será feito dentro dos limites dos nossos negócios e de acordo com esta política e com a legislação vigente.

Informamos que os formulários de coleta de dados pessoais podem estar hospedados em sites ou plataformas de terceiros e as peças de comunicação enviadas pela CMA podem utilizar sistemas de mensageria eletrônica fornecidos por empresas terceiras que prestem estes serviços à CMA.

  1. Retenção e exclusão dos seus dados pessoais

Enquanto você for um Cliente ou Prospecto da CMA, durante o uso dos nossos produtos e serviços e por todo o período em que nós armazenarmos seus dados pessoais, eles serão mantidos em ambiente seguro e controlado.

Quando aplicável, e mesmo após o cancelamento dos serviços ou produtos, podemos armazenar os seus dados pessoais por um período adicional para fins de auditoria, cumprimento de obrigações legais ou regulatórias, para o exercício regular de direitos ou também pelo prazo necessário de acordo com a base legal que justifique a retenção dos dados.

  1. Seus direitos como titular de dados pessoais

A partir da entrada em vigor da LGPD, você, como titular de dados pessoais, pode exercer seus direitos frente aos controladores dos seus dados pessoais. Nós expomos detalhadamente abaixo para que você entenda de forma clara e transparente como exercer seus direitos e nossa equipe estará pronta para atender eventuais solicitações.

I. Confirmação da existência de tratamento de dados pessoais
O fato de você ser um cliente ou prospecto da CMA já significa que nós fazemos o tratamento dos seus dados pessoais, mesmo que esse tratamento seja, entre outros, o armazenamento de dados pessoais em ambiente seguro e controlado. Você pode solicitar a nós que confirmemos se realizamos o tratamento dos seus dados pessoais.

II. Acesso aos dados pessoais
Você pode solicitar que informemos e forneçamos os dados pessoais que possuímos em relação a você.
III. Correção de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados
Se você verificar que os seus dados pessoais estão incompletos, inexatos ou desatualizados, você pode pedir a correção ou complementação. Para isso você precisará enviar um documento que comprove a forma correta e atual do dado pessoal.
IV. Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD
Caso qualquer dado pessoal seja tratado de forma desnecessária, em excesso para a finalidade a que se destina ou em desconformidade com a LGPD, você pode solicitar que a CMA o anonimize, bloqueie ou elimine esses dados, desde que fique efetivamente constatado o excesso, a falta de necessidade ou a desconformidade com a lei.
V. Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento
Caso você tenha dado o consentimento para tratamento dos seus dados pessoais para finalidades específicas (e não necessárias para a prestação dos nossos serviços ou entrega dos nossos produtos), você poderá solicitar a eliminação desses dados pessoais.
VI. Informação das empresas com as quais a CMA compartilhou ou das quais recebeu seus dados pessoais
Você pode solicitar com quais terceiros compartilhamos ou de quem recebemos seus dados pessoais.
VII. Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa
Caso seu consentimento seja necessário para acessar ou usar determinado produto ou serviço, você pode pedir que esclareçamos se é possível fornecer esse produto ou prestar esse serviço sem o seu consentimento para o tratamento dos seus dados pessoais, ou quais são as consequências de não fornecer o consentimento para este caso.
VIII. Revogação do consentimento
Caso você tenha dado o seu consentimento para tratamento dos seus dados pessoais, você pode solicitar a revogação desta autorização. A revogação do consentimento pode resultar no encerramento dos serviços prestados, mas não impede o uso de (i) dados anonimizados; e (ii) dados cujo tratamento esteja baseado em outra hipótese legal prevista na LGPD.
Para exercer qualquer um desses direitos pedimos que você entre em contato conosco pelo e-mail privacidade@cma.com.br sendo que para efetivarmos os seus direitos, podemos solicitar comprovação da sua identidade, como medida de segurança, autenticação e prevenção à fraude.

  1. Política de Cookies

Podemos registrar as atividades que você realiza quando utiliza nosso site por meio de Cookies, que são arquivos de texto enviados ao equipamento utilizado pelo usuário para acessar os sites da CMA e que neles se armazenam.

Estes arquivos contêm informações relacionadas à navegação do usuário pelos sites e são utilizados para aprimorar esta experiência de uso.

Ao acessar os sites da CMA e consentir com o uso de cookies, o usuário manifesta conhecer e aceitar a utilização de um sistema de coleta de dados de navegação com o uso de cookies em seu dispositivo de acesso, sendo certo que ao usuário é possível, a qualquer momento e sem custo, alterar permissão, bloquear ou recusar os cookies utilizados pelos sites da CMA.  

  1. Sobre a segurança de dados 

Todas as informações coletadas são armazenadas em servidores hospedados no Data Center da CMA com infraestrutura moderna e robusta seguindo padrões de segurança de informação praticados pelo mercado, além de segurança física e lógica ativas. 

Os dados pessoais podem, ainda, ser armazenados por outros meios de tecnologia que surjam futuramente, visando sempre a melhoria e aperfeiçoamento de nossos serviços e segurança.

Tratamos a segurança dos seus dados pessoais com o máximo de cuidado, utilizando padrões e boas práticas adotadas internacionalmente como:

I. Monitoramento contínuo do ambiente;
II. Análises e testes contínuos de segurança da informação em nossos sistemas, feitos por times internos e externos;
III. Auditorias periódicas.

  1. Transferência internacional de dados pessoais

Alguns de seus dados pessoais, ou todos eles, poderão ser transferidos para o exterior, por exemplo quando são armazenados em servidores de computação em nuvem localizados fora do Brasil. Para isso, nós observamos todos os requerimentos estabelecidos pela legislação vigente e adotamos as melhores práticas de segurança e privacidade para garantir a integridade e confidencialidade dos seus dados pessoais.

  1. Alterações da Política de Privacidade do Grupo CMA

A CMA se reserva no direito de modificar esta Política de Privacidade a qualquer tempo.

Como prezamos pela transparência e relacionamento com os titulares, sempre que alguma condição relevante desta Política de Privacidade for alterada, essas alterações serão válidas, eficazes e vinculantes após a nova versão ser divulgada no nosso site ou enviada por e-mail para você.

Ao continuar a usar nossos produtos e serviços após uma alteração na Política de Privacidade, você concordará com as novas condições – mas você sempre pode manifestar a sua discordância por meio dos nossos canais de atendimento, se for o caso.

Nas hipóteses em que as alterações a esta Política de Privacidade resultarem em mudanças nas práticas de tratamento de dados pessoais que dependam do seu consentimento, solicitaremos o seu consentimento com os novos termos da Política de Privacidade em relação ao tratamento de dados e finalidades indicados.

  1. Sobre o Consentimento

Ao longo desta Política de Privacidade, informamos que alguns dados pessoais somente serão coletados com o seu consentimento.

Ao ler esta Política de Privacidade e clicar, ao final, em “Eu li, estou ciente das condições de tratamento dos meus dados pessoais e forneço meu consentimento, quando aplicável, conforme descrito nesta Política de Privacidade.”, você consente com o tratamento dos dados pessoais nas formas aqui indicadas.

Vale lembrar que o tratamento de seus dados pessoais é condição necessária para que possamos prestar nossos serviços e entregar nossos produtos para você. Caso você tenha dúvidas sobre qualquer um dos termos explicados aqui, estamos à disposição em nossos canais de atendimento para ajudá-lo.

  1. Tem alguma dúvida? Fale Conosco!

Se após a leitura desta Política de Privacidade você ainda tiver qualquer dúvida, ou por qualquer razão precisar se comunicar conosco para assuntos envolvendo os seus dados pessoais, você pode entrar em contato com nosso Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais:

E-mail: privacidade@cma.com.br

Esperamos ter ajudado você entender melhor sobre como tratamos seus dados e estamos à disposição para esclarecer dúvidas e continuar com um trabalho íntegro e transparente.

Grupo CMA